Москва
8 августа ‘20
Суббота

Домоуправления будут регулярно проводить рейды по выявлению лишних жильцов

Власти Москвы обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) дважды в месяц проверять квартиры горожан на предмет незарегистрированных жильцов.

Соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства, пишут «Известия».

Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками.

Согласно документу, обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Таким же образом можно наделить управляющую организацию полномочиями по проведению «облав» на незарегистрированных «гостей». После этого дважды в месяц по квартирам обязана будет ходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых.

Если в квартире будут обнаружены «лишние» жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.

Как утверждается в «рекомендациях», полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением.

В документе также указано, что управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности.

Согласно «рекомендациям», основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах, вынужденных платить за потребленные неучтенными «гостями» свет и воду.

Так, в прошлом году на северо-западе Москвы были выявлены две «резиновых» квартиры, в каждой из которых жили более десятка человек. Ущерб от каждой за год составил 70–80 тысяч рублей, который пришлось выплачивать в виде коммунальных платежей другим жильцам.

По данным департамента ЖКХ и благоустройства, в Москве остается до 1 млн квартир, не оснащенных приборами учета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия