Москва
14 июля ‘20
Вторник

Дефицит бюджета Греции будет выше прогнозов

Греческий премьер-министр Лукас Пападимос заявил, что дефицит бюджета страны будет выше запланированного и составит около 9% ВВП.

«Бюджетный дефицит уменьшился с 15,8% ВВП в 2009 году до 10,6% в 2010 году и, как ожидается, составит около 9% ВВП в 2011 году», - заявил Пападимос.

Ранее Афины уже пересматривали прогноз по дефициту бюджета – с 7,6% ВВП до 8,6% ВВП. Тогда это решение было вызвано падением доходов и ростом расходов, связанных с более глубокой, чем ожидалось, рецессией.

Пападимос подчеркнул, что страна должна в сжатые сроки принять новую кредитную программу, предложенную ЕС в конце октября. Только в этом случае Афины смогут получить шестой транш первоначального пакета помощи ЕС на 8 млрд евро, а также завершить переговоры с кредиторами о сокращении греческого долга в обмен на многолетнее сокращение расходов.

Пападимос занимает кресло премьера всего несколько дней. Он сменил на этом посту Йоргоса Папандреу, руководившего кабинетом министров с 2009 года. Также присягу принесло новое коалиционное правительство. Данные решения были приняты под жестким давлением со стороны ЕС, сообщает Reuters.

27 октября Греция получила второй пакет помощи от стран еврозоны. Он заключается в дополнительной помощи от ЕС и МВФ на сумму до 100 млрд евро, а также о списании до 50% долга страны, в том числе за счет участия частных инвесторов. План предполагает существенное сокращение госрасходов, что вызывает недовольство населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия