Москва
30 сентября ‘20
Среда

Молдавия осталась без президентских выборов

Намеченные на 18 ноября выборы президента Молдавии не состоятся. Причина – отсутствие зарегистрированных кандидатов на пост главы государства.

14 ноября прошли консультации правящего альянса «За европейскую интеграцию». На встрече присутствовали три депутата, которые вышли из партии коммунистов и заявили о готовности участвовать в выборах президента.

«Трое депутатов настаивают на регистрации независимого кандидата или депутата, экс-премьера Зинаиды Гречаной. В то же время партии альянса «За европейскую интеграцию» настаивают на кандидатуре председателя Демократической партии и.о. президента Мариана Лупу. В этой ситуации было принято решение не выдвигать никого кандидатом на пост президента», - рассказал премьер-министр Молдавии, председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

По мнению депутатов, выдвигаемый кандидат должен заручиться поддержкой 61 члена парламента. «Нет смысла выдвигать кандидата в этой ситуации. Первый тур выборов, очевидно, не состоится. Потом начнется процедура заново. Еще есть время для того, чтобы прийти к компромиссу», - пояснил Филат.

В свою очередь, независимый депутат Игорь Додон выразил сожаление, что альянс не согласились с выдвижением независимого кандидата. «Мы изначально заявили о готовности участвовать в выборах президента, но не голосовать за кандидата альянса «За европейскую интеграцию». Мне очень жаль, что лидеры АИЕ настаивают на своем кандидате. Мы не намерены своими голосами приводить к власти кого-то из лидеров альянса», - цитирует «Интерфакс» Додона.

Срок регистрации кандидатов в президенты истекает 14 ноября в полночь. Если ни один кандидат не будет зарегистрирован, предусмотрена вторая попытка. Если же президент не будет избран, нынешний парламент подлежит роспуску, и состоятся досрочные выборы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия