Москва
30 сентября ‘20
Среда

Азаров: Украина год не получает от МВФ ни доллара

Украинские власти утверждают, что смогут справиться с экономическими трудностями самостоятельно. По словам премьер-министра Николая Азарова, Киев уже почти год живет без ресурсов Международного валютного фонда (МВФ).

«Через полтора месяца будет именно год, как мы не получаем от МВФ ни одного доллара», - заявил премьер во время экономического пресс-клуба.

Глава правительства отметил, что страна смогла избежать проблем и без кредитных международных ресурсов: все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются.

«Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», - подчеркнул Азаров. По его словам, в 2011 году за счет взвешенной экономико-финансовой политики правительству удалось стабилизировать как внутреннюю ситуацию, так и сократить соотношение внешнего долга к ВВП.

Украина смогла сократить госдолг на 3,5%. По состоянию на октябрь, украинский госдолг составлял 365,5 млрд грн, или 36% прогнозируемого на этот год ВВП.

С 2012 года Киев планирует начать существенное сокращение госдолга к ВВП, отметив, что на протяжении августа-октября года правительство воздерживалось от заимствований.

Ранее Азаров утверждал, что в 2012 году страна выйдет на дефицит госбюджета 2,5% ВВП – «максимум 3% ВВП», сообщает РИА Новости.

При это пока совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины в январе-июне этого года увеличился на 10,8%, или на $5,88 млрд - до $60,18 млрд, что стало очередным историческим максимумом для страны. При этом прямой госдолг вырос на 12,5% -- до $45,7 млрд, гарантированный - на 5,9%, до $14,48 млрд. Затем Минфин без объяснения причин прекратил публикацию данных о госдолге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия