Москва
14 июля ‘20
Вторник

Гособоронзаказ переведут на федеральную контрактную систему

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в ближайшее время нижняя палата парламента рассмотрит законопроект, который должен переломить ситуацию с гособоронзаказом. В частности, взаимоотношения обеих сторон (заказчика и исполнителя) будут переведены на федеральную контрактную систему.

«При этом исполняющую сторону будет представлять объединенное некоммерческое партнерство предприятий ОПК. Помимо разработчиков, производителей и эксплуатирующих организаций в него могут войти и компании, занимающиеся утилизацией военной продукции», - цитирует РИА Новости Грызлова.

Преобразованная система не только сделает прозрачным размещение заказа, но и обеспечит весь технологический цикл военной техники от проектирования и обслуживания до модернизации и утилизации.

Кроме того, как ожидается, будет воссоздана пострадавшая в 1990-е годы внутриотраслевая кооперация и конкурсы проектов в ОПК. Более того, отметил спикер, планируется законодательно закрепить стопроцентную предоплату, даже по контрактам со сроком исполнения больше года.

«Уровень рентабельности госзаказа - ключевой для его исполнителя фактор. Никакие предоплаты не дадут эффекта без решения принципиального вопроса ценообразования. При фиксированной цене заказа рентабельность предприятия ОПК весьма проблематична», - заметил Грызлов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия