Москва
15 июля ‘20
Среда

МИД вызвал посла Таджикистана в Москве

В связи с делом пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, осужденных таджикским судом на 8,5 лет тюрьмы, МИД вызвал посла Таджикистана в Москве Абдулмаджида Достиева.

«14 ноября статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин встретился с послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджидом Достиевым. В ходе беседы с российской стороны было вновь высказано серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

На минувшей неделе Садовничий и Руденко обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

«В этой связи Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены. Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено», - подчеркнули в министерстве.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Садовничего и Руденко признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

14 ноября Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело в отношении авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные пилоты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия