Москва
14 июля ‘20
Вторник

Таджикистан возбудил дело против авиакомпании, на чьих самолетах летали осужденные пилоты

Против руководства авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные таджикским судом пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, возбуждено уголовное дело. Данное решение принял Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области.

«Согласно новому уголовному делу, руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко», - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

На минувшей неделе Полуянов утверждал, что таджикские власти шантажировали руководство авиакомпании.

«С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», - цитирует «Интерфакс» Полуянова.

На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: «Мы, действительно, думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство».

Суд над пилотами

В марте нынешнего года самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, которыми управляли Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в городе Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Садовничего и Руденко признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия