Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Военное командование Турции ушло в отставку

Накануне Высшего военного совета начальник турецкого Генштаба Ишык Кошанер неожиданно подал в отставку.

Причины данного решения неизвестны. Вслед за ним свои посты оставили главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС. В местных СМИ отмечают, что подобное происходит в Турции впервые. Эрдоган отменил поездку в Стамбул в связи с отставками командования вооруженных сил.

1-4 августа должен пройти Высший военный совет под председательством премьер-министра страны. За эти дни будет назначен высший командный состав турецкой армии, сообщает Би-би-си. Однако в свете последних событий заседание Совета оказалось под угрозой срыва. В Турции произошедшее уже называют «политическим цунами» и «армейским ураганом».

29 июля Кошанер встречался с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьером Тайипом Эрдоганом. По одной из версий, глава Генштаба ушел в отставку в знак несогласия с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил. В заявлении Генштаба для прессы говорится, что Кошанер подал в отставку по собственному желанию.

По мнению аналитиков, действие командования вооруженных сил Турции можно рассматривать как протест против нахождения под стражей более 40 действующих генералов и адмиралов турецкой армии по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана.

В Турции сильно влияние армии на политическую и общественную жизнь. Так, военные трижды совершали перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Во второй половине 1990-х под давлением армии от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан. На сегодняшний день в стране существует два противоборствующих лагеря: умеренные исламисты во главе с президентом Абдуллой Гюлем и турецкая армия, выступающая за светское устройство современной Турции. Армии симпатизирует руководство органов правосудия и ректоры государственных вузов.

Последние проводимые в стране реформы направлены на то, чтобы ограничить влияние военных. В частности, в сентябре 2010 года был проведен референдум по внесению поправок в Конституцию страны. В результате была снижена роль военных трибуналов, а юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года была отменена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия