Москва
1 октября ‘20
Четверг

Уральский правозащитник потребовал компенсацию за отказ призвать его в армию

Правозащитник и блогер из Екатеринбурга Кирилл Форманчук требует от военкомата выплаты 100 тыс рублей в качестве компенсации за то, что его не призвали в армию.

Кирилл Форманчук, известный в Екатеринбурге правозащитник и блогер, обвинил военный комиссариат в бездействии и неэффективности. Молодой человек потребовал через суд от районного военкомата выплатить ему компенсацию в 100 тыс. рублей за то, что его не призвали в армию.

Исковое заявление Форманчук опубликовал также и в своем блоге. В документе, в частности, говорится, что молодой человек подлежал призыву с 25 августа 2001 года (18 лет) по 25 августа 2010 года (27 лет) и был годным к службе. Однако военкомат Чкаловского района Екатеринбурга, где зарегистрирован Форманчук, «своих обязанностей по призыву не исполнил».

«В результате бездействий военного комиссариата Чкаловского района Екатеринбурга К.Форманчук был лишен возможности пройти военную службу в рядах российской армии. В связи с этим были нарушены его законные интересы, что повлекло за собой причинение ему морального вреда, который он оценивает в 100 тыс. рублей», - говорится в иске.

«Пока жалоба определением судьи была оставлена без движения для устранения недостатков. В настоящее время решается вопрос о принятии в производство», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Чкаловского районного суда, куда был подан иск.

Чем известен Форманчук

Кирилл Форманчук ведет в ЖЖ блог medved01. По его словам, он пытается законными методами «воспитать» ГИБДД Екатеринбурга. Борьба молодого человека с несправедливостью началась с личного конфликта. В октябре 2007 года он был избит сотрудниками милиции. По словам Форманчука, он дважды пытался поставить свой новый автомобиль на учет (на этом Land Rover'е он ездил некоторое время с транзитными номерами, а на месте обычных номеров была прикреплена табличка «МЕДВЕД 01 rus», что сильно злило гаишников), но сотрудники ГИБДД не шли ему навстречу, объясняя, что он уклоняется от службы в армии.

Позже выяснилось, что за несколько дней его отсрочку от армии аннулировали – в военкомат его отвезли прямо из ГАИ. Что произошло в военкомате, никто не знает достоверно, по рассказам друзей Форманчука, сотрудники военкомата были пьяны, а после разговора с ними молодому человеку предъявили обвинение в избиении военкома, сотрудников военкомата и ДПС.

Примечательно, что с начальником областного ГАИ Ю.А. Деминым у блогера сложились плохие отношения: из-за жалобы Форманчука в Москву Демин был вынужден снять тонировку со своего служебного автомобиля Audi.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия