Москва
14 июля ‘20
Вторник

США проконсультируются с Россией и Китаем по иранскому вопросу

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон проконсультируется с Россией и Китаем прежде чем реагировать на доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе.

По словам Обамы, США, Россия и Китай преследую общую цель – обеспечение безопасности граждан и нераспространение ядерного оружия в мире. «В течение следующих нескольких недель мы проведем тщательные консультации (с Россией и Китаем), чтобы рассмотреть возможные варианты действий (по Ирану)», - цитирует Reuters заявление Обамы в ходе саммита АТЭС. Глава США подчеркнул, что он «очень хочет» урегулировать данный вопрос дипломатическим путем.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На минувшей неделе в СМИ, в частности, в газете The Washington Post, появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров потребовал назвать страны, из которых поступили документы для доклада МАГАТЭ по Ирану. «Последний доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются «предполагаемые военные исследования», Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений... Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться», – сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия