Москва
30 сентября ‘20
Среда

Лавров обвинил Запад в подстрекательстве сирийских оппозиционеров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад подстрекает Сирию к смене режима. По его словам, в страну контрабандой ввозится оружие для радикальных оппозиционеров.

«Нас глубоко разочаровало, что еще на ранней стадии после оглашения плана ЛАГ (о налаживании межсирийского диалога), когда не прошло еще и недели, мой французский коллега Ален Жюппе публично заявил, что план ЛАГ мертв, а из Вашингтона публично посоветовали оппозиционерам не откликаться на призыв Асада сложить оружие и получить амнистию. Имело и имеет место подстрекательство радикальных оппозиционеров, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых приглашений к диалогу», – сказал Лавров журналистам по пути с Гавайских островов в Москву.

По его словам, «неопровержимые факты» свидетельствуют, что в Сирию осуществляются поставки оружия контрабандным путем через территорию Турции, Ирака и других стран. Глава российского МИД рассказал, что вооруженные экстремисты используют мирных демонстрантов, чтобы, «затесавшись, провоцировать власти на насилие».

Он также заявил, что Россия считает неправомерной приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). «Те, кто это решение принимал, утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло», – цитирует Лаврова "Интерфакс".

«Кому-то очень не хочется, чтобы сирийцы между собой договорились», – сказал он. Лавров также сообщил, что в Москве с 15 ноября будут находиться представители сирийского Национального совета, представляющего наиболее непримиримую оппозицию.

Решение об изгнании Сирии из ЛАГ было принято 12 ноября из-за непрекращающегося кровопролития в стране. При этом ЛАГ призвала страны-члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями. Однако инициаторы этих мер утверждают, что санкции носят временный характер, а делегация Сирии сможет вернуться в Лигу арабских стран, как только в стране прекратиться насилие над мирным населением.

Ранее по аналогичным причинам из ЛАГ была выдворена Ливия. Дамаск, в свою очередь, потребовал "срочно созвать чрезвычайный арабский саммит ЛАГ для разработки путей урегулирования кризиса в стране".

Лавров потребовал назвать источники доклада МАГАТЭ

Глава российского внешнеполитического ведомства потребовал назвать страны, из которых поступили документы для доклада МАГАТЭ по Ирану. «Последний доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются «предполагаемые военные исследования», Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений... Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться», – сказал Лавров.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На прошлой неделе в СМИ, в частности в американской газете The Washington Post, появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой.

В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

В прошлую пятницу МАГАТЭ продемонстрировало документы и спутниковые снимки, предположительно, доказывающие факт военной направленности ядерной программы Ирана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия