Москва
14 июля ‘20
Вторник

Таджикским мигрантам могут запретить въезд в Россию из-за опасных инфекций

В России могут ввести временный запрет на въезд трудовых мигрантов из Таджикистана, чтобы пресечь распространение опасных инфекций, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», - цитирует «Интерфакс» Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, за минувший год из России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. «Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики», - подчеркнул Онищенко.

«Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения в Таджикистане», - сказал он.

В мае 2010 года Роспотребнадзор вводил запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. Тогда в России было зарегистрировано около 16 случаев завезенного из Таджикистана заболевания, семь из них были подтверждены лабораторными анализами. Спустя два месяца Россия отменила эти ограничения в связи с тем, что в республике «эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась».

На минувшей неделе появилась информация о том, что ФМС начала высылать граждан Таджикистана из России. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова сообщала в прошлую пятницу, что около 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение российского законодательства будут выдворены в самое ближайшее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия