Москва
14 июля ‘20
Вторник

Сирия: Лига арабских государств сделала «опасный шаг»

Министр иностранных дел Сирия Валидом аль-Моалем заявил, что решение Лиги арабских государств приостановить членство Сирии в организации было «очень опасным шагом».

Моалем заявил, что Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации именно в тот момент, когда власти страны собирались пойти на сделку с Лигой, чтобы положить конец насилию в Сирии и начать диалог с оппозицией, передает Reuters.

Сирийский министр также заявил, что Вашингтон приветствовал решение Лиги и назвал США «подстрекателями».

Ранее сообщалось, что Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию в стране.

Гражданская война в Сирии

В течение последних восьми месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ. 4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения».

Филиал Центрального банка Австрии OeBS из этических соображений отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов. 18 августа США и ЕС призвали Асада уйти в отставку, а также расширили список санкций против Сирии. Все активы сирийского правительства, находящиеся в США или в американских банках, заморожены. Распоряжение запрещает американцам участвовать в любых сделках с госкомпаниями Сирии и частными лицами, имеющими отношение к сирийскому правительству. Запрещается также импорт в США нефти, добытой в Сирии, и сделки с этой нефтью и нефтепродуктами, американцам запрещается инвестировать в Сирию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия