Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Собянин: Москвой управляют те же чиновники, что и при Лужкове

70% чиновников, которые управляют Москвой, остались на своих местах со времен бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что ни разу за прошедший год не встречался с Лужковым. «Ни одна из сторон не проявила заинтересованности в контакте. Видимо, не возникло надобности», - рассказал Собянин в интервью журналу «Итоги».

Мэр Москвы признался, что как только он пришел на новую работу, его поджидало, как минимум, два неприятных сюрприза. «Отсутствовала проектная документация по реконструкции вылетных магистралей, строительству метрополитена и развитию городской транспортной инфраструктуры в целом», - пояснил Собянин. «Видимо, прежние власти убедили себя, что у них на это нет денег или что эта задача не приоритетна», - заявил столичный мэр.

По его словам, еще одной плохой новостью стал тот факт, что все транспортно-пересадочные узлы Москвы оказались забиты торговыми точками, начиная с мелкорозничных и заканчивая крупноформатными. «Это означало одно: ни подъехать, ни уехать, ни припарковаться», - сказал Собянин.

Собянин сместил только 30% чиновников

Он также признался, что в аппарате управления городом произошли некоторые изменения. «Ротация неизбежна, но она не столь глобальна, как ее себе обычно представляют. В верхнем управленческом слое на 70% остались те же люди, что и год назад. А как иначе?» - отметил Собянин.

Мэр заявил, что на госслужбе работают тысячи людей, поэтому было бы удивительно, если бы их убрали и поставили новых. «Наибольшие замены произошли среди заместителей мэра, оставили тех, кто может и хочет работать», - пояснил он.

«Нужно менять систему»

В интервью Собянин также коснулся темы коррупции. Он заявил, что ни старой, ни новой командам нельзя давать заниматься противозаконными схемами. «Все должны знать: если попались, никто защищать не будет. Думаю, это основной антикоррупционный сигнал, адресованный каждому чиновнику. Вне зависимости от стажа работы и прежних заслуг», - подчеркнул московский мэр.

«Я не прокурор, не судья, а мэр. Занимаюсь управленческой деятельностью и понимаю: надо менять систему, снижая административные барьеры, с которыми сталкиваются миллионы людей. Тогда и у коррупции не будет почвы», - подытожил Собянин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия