Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Путин: ректоров надо лишать премии за низкие зарплаты

Председатель российского правительства Владимир Путин поддержал решение Минобрнауки лишать премий ректоров вузов, которые не добились того, чтобы средняя зарплата профессорско-преподавательского состава соответствовала средней по экономике.

Ранее Путин отмечал, что зарплата преподавателей вузов должна быть не ниже средней по экономике региона, в котором они трудятся, и предложил «как следует подумать» об этом федеральным и местным органам власти.

Мы проанализировали вузы и приняли решение по подведомственным вузам, что те ректоры, которые не обеспечивают эти условия, у них премию перераспределяем в пользу трудового коллектива, – сказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в ходе рабочей встречи в субботу с премьером.

В России более 300 вузов являются подведомственными Минобрнауки. По словам Фурсенко, 63 ректора за два квартала остались без премии, которые перераспределены в пользу профессорско-преподавательского состава.

Глава ведомства отметил, что это тоже очень важный момент – добиться того, чтобы ректор ощущал лично ответственность за то, что его сотрудники должны получать зарплату, соответствующую уровню экономики.

В свою очередь Путин подчеркнул, что это «правильное решение» и «движение в сторону социальной справедливости».

Фурсенко доложил премьер-министру, что за последние годы финансирование в расчете на одного научно-педагогического работника возросло примерно в 3,5 – 4 раза. Например, по его словам, в МГТУ имени Баумана в 2004 году на одного человека приходилось 74 тысячи рублей, сейчас приходится по 350 тысяч рублей.

Также глава Минобрнауки напомнил, что объявлен конкурс на лучшие программы стратегического развития вузов.

По его словам, каждый вуз, который сумеет доказать, что его программа действительно интересная, получит на три года по 100 миллионов рублей в год, то есть всего по 300 миллионов рублей. При условии, что дополнительные деньги будут вложены бизнесом, привлечены за счет заказов.

Фурсенко также сообщил премьер-министру, что благодаря привлечению ведущих ученых в вузовскую науку и грантам в размере до 150 миллионов рублей, в Россию стали приезжать не только иностранные ученые, в частности из США, Австралии и даже из Исландии, но и возвращаются российские ученые, ранее покинувшие страну.

В целом, по словам министра образования и науки, в российские вузы начинает возвращаться квалифицированная молодежь и люди от 30 до 40 лет.

«И это очень важно, потому что это означает, что у нас появляется базовое звено, то, которое мы почти потеряли в 90-е годы, когда остались либо люди пожилые, либо совсем молодые, а эта прослойка либо уезжала, либо переходила в другую сферу», – отметил Андрей Фурсенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия