Москва
30 сентября ‘20
Среда

Медведев увязал приговор российскому летчику и отношения с Таджикистаном

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что таджикские власти услышат и поймут позицию России по делу летчика Садовничего.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, он подчеркнул, что в справедливости приговора российскому гражданину он сомневается и надеется, что таджикские власти сами дадут ему правовую оценку.

«Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, если соседние страны друг друга не слышат», – подчеркнул глава государства.

В то же время Медведев не считает, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России является одноразовой кампанией и призывает высылать нелегалов регулярно, передает РИА Новости. «Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – сказал Медведев на вопрос журналиста о проблеме мигрантов – «будет ли эта проблема решаться системно или, как это у нас, к сожалению, нередко бывает, будут проводиться кампании по выдворению мигрантов».

На прошлой неделе таджикский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Инцидент произошел 12 марта. После приземления в Таджикистане пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано.

Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива. Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

Российский дипломатический источник заявил журналистам, что высылка около 100 таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговор Садовничему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия