Москва
18 сентября ‘20
Пятница

ФИФА заподозрили в мошенничестве

Чиновники из ФИФА оказались замешаны в коррупционном скандале. Они согласились поддержать заявку одной из стран на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, однако взамен попросили круглую сумму денег.

В распоряжении британской газеты The Sunday Times находится видеозапись, на которой запечатлено, как член исполнительного комитета ФИФА Амос Адаму из Нигерии просит $800 тыс. на личный проект у журналиста, который представился представителем заявочной компании США. Подобное поведение чиновника абсолютно не соответствует правилами ФИФА.

Газета, однако, пишет, что Адаму -- не единственный чиновник, который просил деньги. Как сообщает издание, президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии хотел получить £1,5 млн в обмен на «правильное» голосование. Таитянин якобы уже похвастался, что представители двух стран уже предложили ему $10 и 12 млн. Он признался, что хочет $2,3 млн на финансирование футбольной академии в новозеландском Окленде.

В международной федерации футбола заявили, что начали расследование по следам разгорающегося скандала.

У России большие шансы

Выбор стран, в которых будут проведены чемпионаты 2018 и 2022, исполнительный комитет ФИФА, в состав которого входят 24 человека, сделает 2 декабря 2010. На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также совместно Испания, Португалия, Нидерланды и Бельгия. На право проведения чемпионата в 2022 году претендует также Россия, а вместе с ней США, Катар, Австралия, Япония и Южная Корея.

Россия подала заявки на проведение сразу двух чемпионатов мира -- в 2018 и 2022 году. Чемпионат мира по футболу не может два года подряд проходить в одной и той же стране. Россия рассчитывает, что ее заявка победит если не на 2018-ый год, то на 2022 год,

15 октября стало известно, что США отказались от претензий на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, отозвав заявку в пользу 2022 года.

В России считают шансы на победу достаточно высокими. Об этом заявил Владимир Путин 14 октября в Сочи. «Исходя из соображений развития самого спорта, конечно, у России большие шансы, но у нас серьезные конкуренты, поэтому мы будем делать все для того, чтобы разрешение получить, но решение, конечно, остается за ФИФА», -- сказал он. В то же время глава российского правительства подчеркнул, что еще не знает, поедет ли в Цюрих для участия в мероприятиях по выбору страны-хозяйки чемпионатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия