Москва
1 октября ‘20
Четверг

Дедовщины стало больше

Количество случаев дедовщины в армии за 9 месяцев выросло почти на треть. От нее пострадали более трех тысяч военных, погибли девять человек. Чаще всего у новобранцев отнимают мобильные телефоны и деньги. Лучший способ защититься – это самооборона. А если такой возможности нет, то надо звонить на «горячую линию» военной прокуратуры.

Количество случаев казарменного насилия выросло за 9 месяцев этого года почти на треть. От них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью еще 96-ти причинен тяжкий вред. Такую статистику озвучил главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью, которое публикует в пятницу «Российская газета».

Не нужно давать себя в обиду

Фридинский признал, что меры для искоренения дедовщины в последнее время принимались недостаточные. «Мы надеялись, что с изменением сроков службы уйдут нездоровые традиции и неформальная система иерархии в воинских коллективах, что с дедовщиной будет покончено, – говорит главный военный прокурор. – Но этого не случилось. Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев этого года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву».

В понедельник журнал «Русский Newsweek» опубликовал интервью министра обороны Анатолия Сердюкова, который также признал увеличение числа неустанных отношений. «Но меня это не пугает, – сказал тогда Сердюков, ведь стало больше призывников. Со временем ситуация должна выровняться».

Отвечая на вопрос журналиста, куда обращаться солдатам, чтобы защитить себя, Фридинский ответил: «Молодым солдатам не нужно давать себя в обиду. Право на самооборону установлено законом, и он работает. Если у самого не получается – окажем и помощь». С 1 октября органами в военной прокуратуре работают телефоны «горячей линии». Они находятся во всех населенных пунктах, где располагаются военные прокуратуры.

Фридинский здесь имеет в виду статью 37 УК РФ. Она гласит, что причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося не является преступлением.

Не панацея

Говоря о конкретных причинах преступлений, Фридинский отметил, что более чем в полтора раза выросло количество фактов дедовщины, сопряженных с грабежом и вымогательством. Наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев.

Контрактная служба, по словам главного военного прокурора, может не спасти армию от дедовщины. «Это – не панацея», – сказал Фридинский.

Сергей Фридинский назначен главным военным прокурором России в 2006 году. Он сменил на этом посту Александра Савенкова.

В осеннюю кампанию в армию планируется призвать 278 тысяч новобранцев. Это на 8 тысяч больше, чем в весенний призыв. Для сравнения, в весенний призыв 2007 года в армию отправились 133,5 тысячи солдат, а осенью того же года – 132,4 тысячи военнослужащих.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия