Москва
7 июля ‘20
Вторник

Цискаридзе возвращается в Большой театр

Экс-премьер ГАБТа Николай Цискаридзе, с которым прежнее руководство театра в лице генерального директора Анатолия Иксанова не продлило контракт в начале лета, вернется в Большой в ближайшее время.

Он начнет подготовку к участию в традиционном новогоднем спектакле «Щелкунчик», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству театра.

Как сообщалось ранее, во вторник состоялась закрытая встреча министра культуры Владимира Мединского и экс-премьера Большого театра Цискаридзе. Тогда же Мединский заявил, что «не стоит придавать особого значения рабочей встрече с Цискаридзе».

«Я ежедневно встречаюсь с деятелями культуры. Говорили о театре, о балете... не надо придавать этому особого значения», – сказал министр.

Как сообщил источник, на встрече Цискаридзе обсуждал с министром возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой, однако получил отказ.

«Тем не менее, министр ответил согласием на просьбу артиста дать ему возможность попрощаться с публикой и сценой Большого театра, выступив в новогоднем «Щелкунчике» 31 декабря», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, генеральный директор ГАБТа Владимир Урин получил соответствующее указание от министерства. Танцовщик попросил также предоставить ему возможность подготовиться к спектаклю, то есть разрешить ему посещать класс в театре для поддержания формы вплоть до представления.

«Урин был вынужден согласиться на это, несмотря на то, что возвращение Цискаридзе чревато возобновлением конфликтов в труппе», – подчеркнул источник.

В начале июня стало известно, что прежнее руководство ГАБТа решил не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомил его. Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил два выговора, но оспорил их в суде. Один выговор в итоге был отменен.

В начале июля этого года стало известно, что гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку, а его пост занял Владимир Урин. Общаясь с прессой, Урин заявлял, что должен разобраться в ситуации с Цискаридзе, однако подчеркивал в то же время, что не хотел бы менять решения прежнего руководства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия