Москва
1 октября ‘20
Четверг

Контрактники четыре года работали в ЧОПе на благо начальника

В Благовещенске осужден старший лейтенант, заставлявший контрактников работать охранниками. Он также обирал подчиненных -- снимал с их банковских карт деньги за сокрытие факта отсутствия подчиненных на службе.

В Благовещенске осужден военнослужащий, обиравший подчиненных и использовавший их в качестве бесплатной рабочей силы.

Старший лейтенант Бондаренко, служивший начальником физической подготовки и спорта одной из воинских частей Дальневосточного военного округа, привлек девять из подчиненных ему контрактников к работе в частном охранном предприятии «Дэон». Эту фирму Бондаренко фактически сам и возглавлял, сообщили Infox.ru в военно-следственном управлении СКП России.

Военнослужащие трудились в ЧОПе более четырех лет – с января 2005 года по март 2009 года. Ни о какой службе Родине речи не шло. «В качестве компенсации за укрывательство фактов невыхода указанных лиц на службу Бондаренко собрал с них пластиковые банковские карты, с которых на протяжении всего этого срока незаконно снимал принадлежащее им денежное довольствие. Таким образом, в общей сложности им присвоено более 3,1 млн рублей», -- отметили в управлении.

Злоупотребления Бондаренко «всплыли», когда один из контрактников взбунтовался. «Будучи недовольным сложившейся практикой рядовой контрактной службы Михаил Столяров весной 2009 года заблокировал доступ к личному банковскому счету. Желая заставить Столярова разблокировать доступ к счету, Бондаренко избил его, причинив побои», -- рассказали в ВСУ СКП.

Против офицера было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса -- 116 (побои), 159 (мошенничество) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Благовещенский гарнизонный военный суд приговорил Бондаренко к четырем годам лишения свободы. Сидеть он будет в исправительной колонии общего режима.

Подмосковные дела

На привлечении солдата к незаконным работам попался и начальник штаба – первый замначальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа полковник Александр Землянский. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2009 году на протяжении пяти месяцев полковник заставлял рядового Константина Патрикеева трудиться на благо офицера. Солдата привлекали к охране и хозяйственным работам на даче Землянского в Ступинском районе Московской области.

Дело в отношении полковника направлено в суд.

Сегодня же ВСУ СКП сообщил о передаче в суд еще одного дела, касающегося коррупции в армии. Начальник отделения кадров одной из воинских частей Московского военного округа подполковник Дмитрий Васин обвиняется в получение взяток, причем за исполнение его же служебных обязанностей. «Так, за присвоение очередного воинского звания он требовал 15 тыс. рублей, а за содействие в скорейшем увольнении с военной службы – 70 тыс. рублей. За увольнение военнослужащего с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилья подполковник получил 90 тыс. рублей», -- рассказали в ВСУ СКП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия