Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Мосгордума вернула первоклашкам привилегии

Столичные депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому школы не смогут отказать в приеме детей, проживающих неподалеку. Документ также возвращает преимущество приема первоклашкам, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этом учебном заведении. По оценкам экспертов, сейчас отказывают в приеме каждому третьему московскому первокласснику.

Депутаты Мосгордумы сегодня приняли в первом чтении поправки к законопроекту, обязывающие городские школы принимать в первый класс детей, проживающих в непосредственной близости от учебных заведений, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Изменения вносятся в ст. 11 закона о «Об общем образовании в городе Москве».

Законопроект также возвращает преимущество при поступлении в первый класс школ тем детям, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этих учебных заведениях. Эта привилегия была отменена в марте 2007 года по решению столичного департамента образования.

Кроме того, напомнил редактор проекта, глава комиссии МГД по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, на федеральном уровне право преимущества при приеме в образовательные учреждения предоставляется детям военнослужащих и сотрудников милиции.

Меры вызваны также и необходимостью обеспечения безопасности учащихся, пояснил Кругляков РИА «Новости». «Зачастую дети идут в школы и возвращаются оттуда домой без сопровождения родителей. Если школа расположена рядом с домом, опасности меньше», -- сказал депутат.

Сейчас в Москве насчитывается 1,75 тыс. общеобразовательных школ, а также более 2 тыс. дошкольных образовательных учреждений, 226 центров игровой психолого-педагогической поддержки ребенка, 73 службы ранней помощи, 109 лекотек, 1,073 тыс. групп кратковременного пребывания детей.

В течение трех дней в одобренный в первом чтении документ будут вносить поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Каждому третьему отказывают

Проблема нехватки мест в столичных школах и невозможности устроить ребенка в учебное заведение, расположенное недалеко от дома, весьма актуальна для Москвы.

Отказать в приеме могут по двум причинам. Первая обусловлена необходимостью соблюдать установленный норматив, согласно которому число учеников в классе не должно превышать 25 человек. Разделить класс директор не может и вынужден отказывать. Руководителей учебных заведений, где наблюдается переполненность классов, штрафуют на 1 тыс. руб.

Но чаще всего причиной отказа служит стремление вытянуть деньги с родителей, отмечает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По его данным, в 2008 году каждому третьему московскому первокласснику отказали в приеме в школу по месту жительства. Некоторые из них попали в школу со второго раза, другим было отказано вовсе.

«Данные за 2009 год департамент образования Москвы не раскрывает, ссылаясь на то, что это информация внутреннего пользования, -- рассказал эксперт ранее в интервью Infox.ru. -- Тем не менее экспертам не мешало бы ознакомиться с этими документами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия