Москва
1 октября ‘20
Четверг

Военнослужащих переоденут за 10 млрд рублей

На новую форму для российской армии потратят 10,2 млрд рублей. Ранее планировалось, что для перехода на модернизированную одежду необходимо 25 млрд рублей. В Минобороны полагают, что уже через три года все российские военные будут нести службу в форме, которую разрабатывал в том числе и Валентин Юдашкин.

Переход российской армии на новую форму обойдется бюджету в 10,2 млрд рублей, а не в 25 млрд, как сообщалось ранее. Такое заявление сделал начальник тыла Вооруженных сил, заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, сообщает РИА «Новости».

«Если говорить в общем, то потребность в бюджетных ассигнованиях на заготовку предметов вещевого имущества личного пользования с переходом на новую форму одежды увеличится: в 2010 году -- на 3,2 млрд рублей, в 2011 году -- на 3,4 млрд, в 2012 году -- на 3,6 млрд. Общие затраты составят 10,2 млрд рублей», -- сказал Булгаков.

12 марта президент России подписал указ о переходе Вооруженных сил (ВС) на новую военную форму одежды. Солдатский комплект состоит из 35 предметов, офицерский -- 36, а генеральский -- 37. Возросла и стоимость комплекта: генеральского -- со 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а солдатского -- с 11 тыс. до 26 тыс. рублей.

Ранее Булгаков сообщил, что переход будет постепенным и займет около трех лет, по мере износа военнослужащими старой формы. Тогда военные заявили, что стоимость переодевания всех военнослужащих ориентировочно составит 25 млрд рублей.

Новую форму уже около года тестируют в отдельных российских военных частях. Первыми экспериментальную форму получили участники Парада Победы на Красной площади в Москве в 2009 году. В этом же году на всех парадах, приуроченных к 65-летию Победы, военнослужащие будут в новой форме.

Решение о создании модернизированной одежды было принято руководством Минобороны в 2007 году. В ее разработке участвовали ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина. На создание образцов было потрачено 170 млн рублей. Впервые они были представлены на показе в Кремле 9 мая 2008 года.

Отличие новой формы одежды военнослужащих заключается прежде всего в цвете парадного обмундирования: у Сухопутных войск -- цвет морской волны, Военно-воздушных сил -- синий цвет, Военно-морской флот -- традиционно черный и белый цвета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия