Москва
14 июля ‘20
Вторник

ЦИК обнаружил множество ложных деклараций о доходах кандидатов

Центризбирком в понедельник на страницах «Российской газеты» рассказал об истинных доходах и имуществе кандидатов в депутаты, которые те попытались утаить. Рейтинг тех, кто предоставил ложные данные, в порядке убывания числа недостоверных сведений, выглядит следующим образом: «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, «Правое дело», «Патриоты России», ЛДПР, «Единая Россия».

ЦИК, публикуя данные, основывался на проверках Федеральной налоговой службы (доходы кандидатов), Росреестра (имущество), ГИБДД и МЧС (транспорт).

«Справедливая Россия» - 149 нарушений. Эта партия оказалась самой «скрытной». У 134 эсеров - недостоверные сведения о доходах, еще у 15 «нашлась» незадекларированная недвижимость. «Забывают» по-крупному. Алексей Душутин - три жилых домах в Одинцовском районе Подмосковья, шесть земельных участков, сеть газопроводов низкого давления и кумысная ферма (владеет ей частично). Кирилл Прокопов - 4 млн рублей, о которых он «забыл» (получены от ООО «СВИТ ИМПЭКС»). Андрей Филатов – доход 12 млн рублей, а не 6 млн, как он указал в декларации (получены от ООО «Стройинвест» и ООО «Базальт»).

«Яблоко» – 98 нарушений. Свои доходы за прошлый год неверно указали 74 человека, незадекларированная недвижимость была обнаружена у 18 претендентов от партии на выборные места, «забытый» транспорт «нашелся» у 6 яблочников.

КПРФ – 94 нарушения. Коммунист Альберт Бикмуллин, к примеру, не упомянул о восьми источниках своих доходов. В результате почти миллион рублей прошел «мимо» декларации о доходах. Василий Трофимов «забыл» о целых 11 источниках дохода и «мимо» декларации пошли 2,7 млн рублей. Олег Аргунов не задекларировал более 700000 квадратных метров земли в Карачаево-Черкесской Республике. Виктор Валеев умолчал про 3 участка, 2 квартиры и 6 зданий - в основном, в Ханты-Мансийском автономном округе. Владимир Горбунов, когда пришло время писать декларацию, «сбился со счета» и «позабыл» 34 нежилых помещения, которыми он владеет.

«Правое дело» – 79 нарушений. «Слукавили», говоря о личных деньгах 52 партийца (четверо - около миллиона, один - больше 8 млн). 27 кандидатов в депутаты скрыли имеющуюся у них недвижимость. А праводелец Рафил Мавлиев забыл, не много не мало, о собственной барже, которая была спущена на воду в 2004 году.

«Патриоты России» – 77 нарушений. 57 человек допустили неточности в своих доходах, ошибки с недвижимостью выявлены у 20 «патриотов». Некоторые «забывают» по крупному. Среди таких Адам Богус из республики Адыгея, он не задекларировал целых 30 объектов недвижимости. Список экзотичен: винный цех со складом готовой продукции, колбасный и консервный цех, сауна, трансформаторная подстанция, спиртохранилище, артезианская скважина глубиной 332 метра, бассейн и т.д. Незадекларированный транспорт обнаружился у 10 представителей «Патриотов России». И здесь они порой «забывают» солидными объемами. Так, Бахаджан Альжанов «не вспомнил», когда пришло время подавать документы в избирком, о 30 машинах, находящихся в его собственности. Рособрнадзор также сообщает, что дипломы о высшем профессиональном образовании у Сергея Наугманова и о среднем профессиональном у Индриса Горокоева соответствующими вузами не выдавались.

ЛДПР – 38 нарушений. У либерал-демократов тоже есть свои рекордсмены. Например, Гаврил Парахин «забыл» про 10 с лишним млн рублей прибыли, которую он получил в 2010 году.

«Единая Россия» - 9 нарушений. Незадекларированные доходы обнаружились у троих претендентов, недвижимость, вроде машино-места, - у шестерых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия