Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Росатом» начнет готовить специалистов с начальных классов

Глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступил 11 ноября перед студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Встреча происходила в рамках Дней карьеры Госкорпорации «Росатом».

МИФИ – один из немногих вузов страны, выпускников которых готовят специально для работы в атомной индустрии. Как сообщил ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, образовательный процесс в его вузе напрямую зависит от заказов и развития «Росатома». «Образовательная программа корректируется ежегодно, появляются новые инновационные программы» – говорит он.

В прошлом году глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова, напомним, подписали соглашение о сотрудничестве - чтобы в сжатые сроки и без чиновничьих проволочек "заточить" существующие в университете учебные программы под практические задачи атомной "корпорации знаний" и те научные, технологические задачи, которые предстоит решать в обозримом будущем.

Теперь ежегодно «Росатом» вкладывает в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы 400 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке в университете появились новые лаборатории, прошел долгожданный ремонт аудиторий, закуплено новое учебное оборудование, программные средства. Растет и авторитет атомной промышленности. В этом году в МИФИ существенно вырос конкурс при поступлении, что свидетельствует о престижности профессии атомщика. Конкурс местами доходит до 90 человек на место. По словам Сергея Кириенко, такой популярности во многом способствует стабильный заработок недавних выпускников – так начинающий специалист-выпускник МИФИ получает от 30 до 50 тысяч рублей. Немало платят и работникам АЭС. Так, атомщики в Заполярье могут получать и 100-110 тыс. вместе с «северными надбавками».

Причем искать работу студентам помогают прямо в стенах родного ВУЗа. На базе НИЯУ МИФИ постоянно действует Центр карьеры ГК "Росатом", где студенты и выпускники могут получить профессиональную консультацию по вопросам трудоустройства, практики, стажировок. С этой же целью открыт отраслевой интернет-портал для молодых специалистов career.mephi.ru. Вошли в традицию и сами Дни карьеры. На нынешнюю ярмарку вакансий пришло более полусотни представителей разнообразных предприятий атомной отрасли, готовых предложить работу более чем трем тысячам студентов и выпускников (госкорпорация ежегодно набирает новых специалистов по двумстам специальностям).

"Мы хотим выбрать лучших студентов, но и у лучших есть право выбора. Значит, мы должны дать им такие условия, чтобы им это было интересно", - сказал глава Росатома Сергей Кириенко.

В рамках Дней карьеры прошли многочисленные мастер-классы, презентации, тренинги и круглые столы. Причем не только для студентов. В минувшие выходные в МИФИ была подготовлена отдельная программа для школьников.

«Нам нужно в отрасли такое качество образования, что начинать подготовку на студенческой скамье поздно! – подчеркнул Кириенко. - Необходимо начинать готовить атомщика с начальных классов. Хорошее школьное образование повышает шансы поступления в МИФИ – профильный для атомщика вуз».

Кириенко отметил, что с некоторых пор МИФИ — это не просто один из физических институтов в России. Он стал Национальным исследовательским ядерным университетом со своей филиальной сетью. МИФИ – стал головным вузом для российской атомной отрасли и корпорации «Росатом». МИФИ возглавил ядерный образовательный консорциум, в который вошли более 15 высших учебных заведений России – это Томский политех, Саратовский политех, обнинские институты, это технические университеты и политехнические институты и другие вузы.

На исследования, инновационные разработки и соответствующее кадровое обеспечение новой технологической платформы ядерной энергетики госкорпорация «Росатом» сейчас расходует не менее трех процентов своей выручки. А в следующем году намерена увеличить долю до 4,5 процентов, что позволит привлекать «Росатому» лучшие кадры - в первую очередь выпускников МИФИ. А готовят их здесь действительно хорошо. МИФИ – однозначный лидер в подготовке специалистов для атомной отрасли. «Команда» университета состоит из высококлассных преподавателей: около 2000 ученых, почти все из которых обладают степенью докторов и кандидатов наук.

Лекция Кириенко ("Стратегия развития госкорпорации "Росатом" до 2030 года с учетом опыта "Фукусимы") носила стратегический характер. Глава госкорпорации обозначил те направления, по которым, в соответствии с программой развития компании до 2030 года, будущие атомщики смогут приложить свои силы. А главное вселил в студентов уверенность в завтрашнем дне, объяснив что «Росатому» нужны их знания и энергия.

«Мы намерены развивать отрасль и увеличить выручку к 2030 году в четыре раза — с 15 до 60 млрд долларов. Невозможно? Лишь на первый взгляд. Если вспомнить, что за последние 5 лет наша выручка возросла в 3 раза, то план не кажется таким уж фантастичным. Мы собираемся активно развивать нашу корпорацию и выходить на новые рынки. Мы продолжаем строить атомные станции по всему миру. И нам нужны рабочие кадры, менеджеры, инженеры и ученые. Причем не только на время строительства, но и на долгосрочную перспективу. Мы не только строим станции, но и обслуживаем их на протяжении всего срока действия, -- сказал Кириенко, добавив, что у "Росатома" есть для этого все возможности -- на сегодняшний день корпорация является единственной компанией в мире, которая обладает технологиями всей цепочки в сфере ядерной энергии: от добычи и производства топлива до строительства АЭС и производства электроэнергии».

«У нашей отрасли есть одна серьезная особенность - наш потенциал определятся не полезными ископаемыми, которые можно добыть из земли, он определяется интеллектом и знаниями людей, которые в этой отрасли работают. Поэтому мы такое внимание уделяем подготовке кадров» - подчеркнул глава «Росатома».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия